Senin, 21 Januari 2019

Yang Wajib Disiapkan Untuk Merawat Kucing Ras Persia, Anggora, Flatnose, dll

Merawat Kucing Ras berbeda sekali dengan kucing kampung, walaupun sama - sama kucing cara merawatnya berbeda sekali karena kucing ras mempunyai bentuk tubuh yang special yg harus dirawat oleh owner atau pemiliknya.

Ada banyak macam kucing ras diantaranya kucing Anggora, kucing Persia, kucing Himalaya, kucing Flatnose, Kucing Peaknose, Kucing Mainecoone, Kucing Scootish Fold, dan lain - lain.

Kucingku Bubu

Sebagai pemilik kucing Ras yang sangat lucu, saya sangat menyadari betapa repotnya mengurus kucing ini di sela-sela kesibukan saya. Intan punya anak anggora yang masih berumur 1 bulan bernama bubu, dan anak persia yg sudah berumur 3 bulan bernama komo. Keduanya pejantan tangguh. Hehehe. 

Dua - duanya perlu perawatan yg ekstra. Di postingan selanjutnya akan saya jelaskan lebih detail cara Intan merawat kucing - kucing ras lucu. Sebagai referensi saya juga menulis kemaren tentang cara merawat anak kucing anggora yg masih 1 bulan tanpa indukannya

Okay deh lanjut ke tema yang sebenarnya, Apa saja sih yang harus disiapkan untuk merawat kucing ras persia, anggora, dan lain - lain? Cekidot iters..

1. Tempat Makan dan Minum Kucing 
Kucing Ras ini pastinya juga butuh makanan ya. Makanan itu beda sama kucing kampung karena kucing Ras harus makan makanan khusus yang sudah tersedia di petshop. 

Tempat makan dan minumnya jga sudah bisa dibeli di pet shop terdekat anda. Atau anda bisa menggunakan pilihan lain yaitu memakai mangkok kecil atau potongan botol aqua besar untuk wadah makanannya. 

2. Kandang Kucing
Supaya kucing gak berkeliaran kemana-mana dan tidak diculik orang, anda perlu membeli kandang, apalagi jika kucing anda termasuk kucing yang tidak bisa diam.

Harga kandang kucing sekitar 150.000 sampai 1.juta tergantung ukuran, design dan bahannya.

3. Bak Pasir dan Pasirnya
Supaya kucing anda tidak membuang kotoran di mana - mana, anda wajib menyediakan bak pasir dan pasirnya. 

Pasir bisa anda beli di petshop harga pasirnya juga terjangkau sekitar 28 ribu saja sekarung untuk pasir yg tidak wangi. Pasir dengan aroma juga bermacam - macam, ada yg beraroma melati, lecii, dan lain - lain.

4. Susu Kucing
Untuk kucing yg masi berusia 1-2 bulan harus minum susu. Apabila tidak ada indukannya, anda bisa membeli susu kucing yang berbentuk sachet harganya hanya 35.000 per paket isi 10 sachet atau 4.000-5.000 jika beli eceran.

Untuk bayi kucing beli juga tempat minum susunya seperti botol dan dot untuk diminumkan ke kucing, mirip banget sama bayi.

5. Kalung Kucing
Ga mau kan kalau kucing anda yang cantik tiba - tiba keluar tanpa sepengetahuan anda? Makanya itu anda harus dan wajib menyiapkan kalung kucing. Dengan kalung kucing kemanapun kucing anda pergi pasti anda bisa mengawasi dari lonceng kalungnya tersebut.

Kalau bisa kasih nama disana dan nomer telepon agar ketika kucing itu hilang, paling enggak orang yg menemukan bisa mengembalikan dan menghubungi pemiliknya yaitu anda. 

6. Serokan 
Serokan ini ialah senjatamu untuk membersihkan toilet kucing, sehingga tempat buang airnya selalu terjaga kebersihan dan tidak membuat penyebab penyakit pada kucing kesayangan anda.

7. Sisir Kucing
Kucing anda punya bulu panjang dan cantik? Jangan lupa sisir bulu - bulu tersebut agar tidak menggimbal dan rusak.  Yah mirip banget seperti rambut pada manusia. Jika kucing anda gak berbulu seperti kucingnya Raditya Dika, hiraukan point no 7 ini!

8. Samphoo Kucing
Gak hanya disisir, tapi bulunya juga perlu shampoo untuk menghaluskan dan melembutkan bulunya. Dengan Sampoo membuat bulu kucing anda sehat sehingga kucingpun semakin cantik dan menggemaskan.

9. Handuk
Handuk sangat penting bagi anda dan diperlukan ketika memandikan kucing. Anda bisa pakai handuk lebar ataupun handuk kecil, tapi saran saya lebih baik pakai handuk lebar yg biasa dipakai orang dewasa agar kucing anda cepat kering.

10. Hair Dryer
Setelah mandi, badan kucing kan basah tuh, dan kalau ga di keringin langsung takutnya nanti mudah terjangkit jamur. Jadi anda perlu sekali yg namanya Hair Dryer.

11. Mainan Kucing
Walau bukan anak kecil, mainan juga dibutuhkan kucing, apalagi jika kucing anda hanya sendirian karena mainan dapat membuat kucing anda bahagia. Dapat menghilangkan stress pada si kucing.

12. Tempat Tidur Kucing
Ini optional aja sih, kucing sebenarnya suka tidur dimana aja, bisa di lantai, bisa di kandang, bantal maupun kasur. Jika anda suka memanjakan kucing anda, cobalah memberi bantal sebagai alas tidurnya.

13. Tempat Cakar Kucing
Kucing yang usianya 3 - 5 bulan paling suka bermain, dan dia suka memainkan cakar- cakarnya sehingga dia kadang merusak perabotan rumah seperti sofa, lemari, tas, dan lain - lain. 

Jika anda termasuk orang yang terganggu oleh kebiasaan kucing tersebut, cobalah membeli tempat cakar kucing sehingga dia tidak merusak perabotan rumah anda

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Selasa, 15 Januari 2019

Spot Wisata Alam Pegunungan Di Sekitar Malang Yang Paling Melegenda Dan Menakjubkan

Wisata dengan tema pegunungan di kota wisata Malang memang surganya. Ini karena Malang masih menjadi destinasi idola bagi para pelancong. 

Khusus bagi Anda yang menyukai segmen wisata ekstrim, Malang pun dapat menyuguhkan spot pegunungan yang paling menantang dengan area terjal yang penuh dengan sensasi seru dalam menggapainya.


Berikut tempat wisata alam pegunungan di sekitar Malang yang paling layak untuk Anda kunjungi. 

1. Gunung Arjuno

Wisata Gunung Arjuno sudah sejak lama menjadi surganya pendakian bagi para pelancong terkhusus yang menyukai wisata ekstrim. Area perjalanan yang cukup mengundang decak kagum dan penuh dengan tantangan membuat para pecinta wisata ekstrim ini sangat ketagihan untuk mengulang kembali. Gunung yang memiliki ketinggian sekitar 3339 meter di atas permukaan laut ini banyak mengundang pendaki karena aman dan menarik untuk didaki karena spot panorama yang sangat kaya.

Ada 3 jalur pendakian populer yang dapat wisatawan capai. Ketiganya juga sama-sama memberikan tantangan menarik. Jalur tersebut adalah jalur Lawang, Tretes, dan Batu.

2. Wisata Gunung Paderman

Referensi wisata alam pegunungan di sekitar Malang yang juga tak kalah menghiasi momen wisata Anda adalah wisata Gunung Paderman. Gunung yang memiliki ketinggian 2000 meter yang satu ini cocok untuk tema wisata refreshing karena suasana asri kombinasi gunung dan persawahan sangat cocok, begitu pula dengan medan perumahan penduduk yang sangat mendukung untuk dijadikan pariwisata. Yang paling populer adalah mendirikan Camp di Latar Ombo.

3. Gunung Semeru

Wisata alam pegunungan di sekitar Malang yang menjadi destinasi terakhir pada referensi yang disajikan ini adalah Gunung Semeru. Tempat ini sudah lama menjadi destinasi wisata ekstrim yang menyajikan panorama paling indah di Jawa Timur. Tidak hanya area pegunungan dan terjalnya medan dengan view paling hits dan melegenda, namun ada danau di tengah pegunungan yang sangat menyejukkan suasana wisata pendakian yang Anda lakukan.

Ranu Pani menjadi sajian paling menarik dalam rangkaian wisata anda di tempat ini. Dijamin bermalam di tempat ini dan menyaksikan keindahan kesejukan alam pagi Ranu Pani pasti membuat pelancong mania ketagihan dan ingin mengulanginya kembali. 

Wisata alam lainnya yang punya spot bagus dan penuh sensasi bisa Anda dapatkan informasinya di situs www.spotbagus.com.

Demikianlah rangkaian informasi yang dapat kami sampaikan kepada Anda yang hobi berpetualang (traveling) ke tempat-tempat wisata alam dan wisata terbaik lainnya di Indonesia.

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Selasa, 01 Januari 2019

, ,

Cara Merawat Anak Bayi Kucing Ras Tanpa Indukan

Hai semuanya.. Intan Tutorial kembali lagi nih. Kali ini Intan mau berbagi pengalaman kepada iters iters semuanya. Baru 2 atau 3 minggu yang lalu saya mulai mengadopsi kucing ras tepatnya kucing Anggora yang punya bulu kapas. 


Ceritanya begini... Waktu itu suami lagi pengen kucing, dan karena saya juga pengen, akhirnya gak nolak ajakan suami untuk memelihara kucing. Untuk mencari kucing ternyata ga mudah dan ga susah juga.

Kalau anda pengen pelihara kucing ras juga cobalah untuk bergabung ke beberapa grup jual beli kucing. Disana ada banyak sekali penjual kucing. Mulai dari yang murah sampai yg mahal dan harga selangit juga ada. 

Waktu itu saya kepincut sama anak kucing dan ternyata umurnya baru 3 mingguan. Udah gitu masih aja dijual sama penjualnya. Penjualnya bilang ga apa - apa. Meski sebenarnya masih perlu susu dari induknya. 

Dan akhirnya saya pun menyetujuinya. Dari sanalah saya mulai belajar tentang cara merawat anak bayi kucing ras tanpa indukannya. Okay kalau anda perlu cara merawat bayi kucing tanpa ibunya.. Cekidot di bawah ini ya..

1. Beli susu kucing. 
Di pet shop ada banyak. Pilih susu yang memang khusus kitten umur di 1 bulan. Harga per sachetnya adalah 4000 rupiah, tapi kalau beli 1 paket isi 10 sachet jadi 35.000. Lumayan murah daripada beli ngecer.

2. Beli dot dan botol susu kucing. 
Usahakan beli lebih dari 1 karena kalau hilang, enak ga bingung kaya saya. 

Ceritanya saya beli dot dan botol kucing cuma 1, nah pas tidur ternyata ada tikus yang mencurinya. tikus itu makan dot tersebut jadi sobek. 

Karena hal tersebut, saya pun membuangnya. Dotnya udah ga layak pakai. Sobek dan bau tikus. Akhirnya saya membeli lagi dot di pet shop sebelumnya. Ternyata yg kemaren saya beli adalah stok terakhir. 

Dan saya pun mencari pet shop lain untuk membeli botol susu buat kucingku. Pet shop di sekitar rumah hanya bisa dihitung jari dan waktu saya tanya semua bilang kosong, padahal udah banyak pet shop yg saya kunjungi. 

Tapi kami ga menyerah, pada akhirnya saya menemukan dot kucing setelah ke 7 kunjungan pet shop lain. Untung aja saya kelihatan dotnya di luar. Saya pun beli 2 botol susu. Untuk berjaga-jaga. Walaupun harganya lumayan 20.000 rupiah.

3. Siapkan rumah untuknya
Gak mungkin kan anak kucingmu disuruh tidur di lantai yg dingin atau hangat-hangatan bersamamu di kasur?

Kalau mau anda bisa beli kandang kucing buat hamster atau marmut aja. Jangan belikan kandang kucing yang ukuran small atau UK 60 karena lubang dindingnya masih bisa diterobos sama anak kucing yg masih berusia 1 minggu sampai 1 bulan. 

Saya punya pengalaman juga akan hal ini. Udah terlanjur beli yg ukuran 60 ternyata kebesaran untuk kucingku yg berusia 3 minggu. Kalau kandang hamster kan lubang kandangnya kecil - kecil karena ukuran hamster juga kecil. Jadi pas sekali untuk anak kucing anda.

Kalaupun anda masih belum punya cukup uang untuk kandangnya, anda bisa menggunakan kardus yg tinggi, jangan yg rendah seperti kardus sepatu karena si kitten bisa menerobos keluar. Tapi kalau anda pakai kardus kipas angin atau meja lipat, anda bisa tenang karena kitten ga akan keluar tanpa pengawasan anda. 

4. Siapkan Hair Dryer dan Sampoo Kucing
Kucing ras bisa mandi untuk membersihkan badannya jika sudah kotor, tapi kalau ga begitu kotor jangan sering - sering dimandikan karena kucing sebenarnya takut air. 

Tapi kalau memang harus mandi misalnya karena terkena kotoran kucing itu sendiri, tanah lembek yang lengket di bulu panjangnya, dan lain-lain, kucing gak apa-apa mandi. 

Seperti kucing saya yang bernama bubu, dia baru seminggu 1x saya mandiin. Ternyata dia suka mandi dan gak nyakar-nyakar seperti waktu bermain atau minum susu. Apalagi waktu di hair driyer, lucunya jadi kebangetan karena saking hangatnya dia diam seribu bahasa seperti menikmati angin yg menimpa tubuhnya.

Shampoo kucing itu ada, kalau bisa jangan pakai sampoo manusia karena bahannya beda, bahan yg aman adalah sampoo kucing dan harganya juga cukup murah yaitu 18.000 per botol kecil.

Kalau udah dimandiin jangan lupa langsung dikeringin sama handuk kering, lalu pakailah hair drayer untuk mengeringkannya. Gak perlu mahal. Pilih aja hair dryer kecil cuma 35.000 untuk kucing anda. 

5. Tas Kucing
Kucing juga perlu jalan - jalan sekali kali, maka dari itu anda juga harus bisa mempertimbangkan untuk beli tas kucing sehingga kucing bisa diajak kemanapun anda pergi. Walaupun ga murah dengan harga 100.000 rupiah, kucing anda bisa jalan - jalan untuk menghilangkan stress.

6. Beri Nama
Memberi nama untuk kucing ras menurut saya adalah bagian yang sangat penting. Kenapa? Supaya jika dia dipanggil orang dengan sebutan "pus" dia tidak menghampiri orang yang menyapanya. Terlebih lagi jika dia adalah orang asing. Untuk berhati-hati saja terhadapa yg namanya penculikan kucing. Hehehe.

7. Ajak Bermain
Sama seperti anak - anak, anak kucing juga lagi suka sekali dengan bermain. Mulai umur 1 bulan, gerak dia lincah dan suka bermain dengan benda disekitarnya. 

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)